Сентябрь 29.09.2019

Обнинская школа №3

Есть в городе Обнинске школа №3, имеющая прямое отношение к сохранению памяти подвига Подольских курсантов.

Дело в том, что с 1964 по 1986 года её бессменным директором был Пётр Иванович Ларин — курсант Подольского артиллерийского училища. Курсант, которому не суждено было закончить училище. Его, вместе с сокурсниками, в октябре 1941 года подняли по тревоге и направили на Малоярославецкий укрепрайон Можайской линии обороны. Там, в возрасте 17 лет, с 5 по 20 октября 1941 года он принимал участие в боях на Ильинском боевом участке в составе восьмой батареи Подольского артиллерийского училища. После присвоения звания младшего лейтенанта воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, во время которых 4 февраля 1943 года получил тяжелое ранение.

Не смотря на ранение, вернулся в строй и покинул ряды Советской армии только в 1946 году. После войны учился в Калужском учительском институте, который успешно закончил и поступил в Московский заочный педагогический институт на географический факультет, став впоследствии директором обнинской школы №3.

По его инициативе в 1965 году был создан работающий по сей день школьный музей Боевой славы, материалы которого рассказывают о воинах, похороненных в мемориальном комплексе «Вечный Огонь» в городе Обнинске и о Подольских курсантах.

А 18 октября 2018 года на главном входе в школу была установлена мемориальная доска в память о легендарном директоре.

На сегодняшний день между ассоциацией содействия реализации социально значимых инициатив «Народный проект» и руководством школы достигнуты договорённости о совместном проведении серии военно-исторических туров по Ильинскому рубежу и кинокомплексу «Военфильм–Медынь».

Задачей намеченных совместных мероприятий является проведение экскурсии для всех старших и средних классов школы по местам боёв, где в октябре 1941 года сражались подольские курсанты в рядах которых был и Пётр Иванович Ларин, а также проведение ряда мероприятий в стенах школы, посвящённых увековечиванию памяти подвига подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой.

Результатом этих договорённостей стало проведение первого военно — исторического тура для учащихся школы в прошедшее воскресенье, 29 сентября.

Ребята в сопровождении учителей и родителей посетили места боёв. Побывали на братской могиле защитников Ильинского рубежа в селе Кудиново. По ставшей уже доброй традиции обнинцы посетили кинокомплекс «Военфильм–Медынь», где увидели декорации фильма «Ильинский рубеж», узнали подробности реализации Народного кинопроекта и связанного с ним волонтёрского движения и, конечно, смогли увидеть и потрогать раритетную военную технику из музея Вадима Задорожного. А также увидеть ролик «Народный кинопроект Ильинский рубеж» и эксклюзивный тизер фильма.

Директором военно-исторического музея «Ильинские рубежи» Еленой Воронкиной для группы приехавших была проведена великолепная экскурсия по музею, посвящённая трагическим событиям осени 1941 года.

У «Лепёхинского» ДОТа №3 обнинцам, вместе с примкнувшим к ним ученикам климовской гимназии имени Подольских курсантов, прибывшим из Подольска, боец обнинского военно-патриотического отряда «Ильинский патруль», руководитель проекта «Мероприятия Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» по увековечиванию памяти подвига Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой, проводимого с использованием гранта Президента Российской Федерации, Олег Комиссар рассказал о героической обороне ДОТа, о трагической гибели его защитников и о том, как усилиями неравнодушных людей сегодня ведутся работы по музеефикации ДОТа.

Несмотря на то, что порой накрапывал осенний дождик, девчонки и мальчишки смогли в полной мере погрузиться в историю трагических событий октября 1941-го. Узнать подробности подвига предков и то, что и на сегодняшний день масса людей принимает участие в волонтёрском движении по сохранению и изучению истории страны и её героического прошлого.

Военно-исторический тур состоялся в рамках мероприятий по увековечиванию памяти подвига Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой, осуществляемых ассоциацией содействия реализации социально значимых инициатив «Народный проект» проводимых с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.